Отличия чугунных и стальных задвижек

Важно знать, чем задвижка чугунная отличается от стальной, поскольку это может повлиять на функциональность трубопроводной системы.

Оба изделия хоть и сделаны из металла, имеют разные эксплуатационные свойства, характеристики прочности и даже области применения. Зная разницу между задвижкой стали и чугуна, можно выбрать запорную арматуру правильно, не допуская ошибок.

Задвижки из стали

Не стоит забывать, что сталь бывает разных марок. Поэтому и задвижки из этого материала различаются. Такая градация обусловила и сферу применения. Для систем, по которым будет перемещаться вода (любого типа), нефть или продукты из нее, пар или газ, используют задвижки стальные типа:

  • 30с64нж.
  • 30с41нж.
  • 30с964нж.
  • 30с15нж.
  • 30с941нж.

Допускается применение стальных задвижек и в трубопроводах химического назначения, когда транспортироваться будет щелочь или кислота.

Однако такое разрешается при условии, что дополнительно будет установлен прокладочный материал. Его располагают в сальнике, фланце.

Есть вариации задвижек, когда в основе их изготовления лежит углеродистая марка стали. Пример тому, запорная арматура типа 30с41нж и др.

Применение в химической промышленности таких изделий хоть и допустимо, но широкого применения не нашло. Если же и приходится использовать, то выбирают варианты, сделанные из коррозионно-стойких легированных марок стали.

Задвижки из чугуна

Задвижка чугунная подходит для установки в трубопроводной магистрали, по которой будет транспортироваться горячая либо холодная вода или пар для отопительной системы. Чаще всего чугунные задвижки используют для котельных, работающих на пару или трубопроводах систем ЖКХ.

Как отличить стальную задвижку от чугунной

Для того, чтобы отличить чугунную задвижку от стальной, достаточно посмотреть на цвет изделия. Оттенок используют в качестве маркировочного средства:

  • Красная или синяя обозначает, что это чугунная задвижка типа 30ч939р или 30ч39р.
  • Черным цветов выделяют чугунные модели 30ч906р и 30ч66р.
  • У стальных разновидностей крышка и корпус серого тона.

Различий между задвижками очень много. Например, у них разные типы фиксации с магистралью. У стальных присоединение происходит с помощью фланцев или с разделкой швов с целью последующей приварки патрубков к трубопроводу. Задвижки из чугуна укомплектованы только фланцами. Сварочные работы исключены.

Помимо этого, различается и срок эксплуатации. В среднем, задвижка из стали служит 30 лет, чугунная 50. Выбирать наиболее подходящее изделие следует исходя из условий эксплуатации и экономической целесообразности.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно