Статьи

В данной статье остановимся более подробно на дисковых затворах с тройным эксцентриситетом КВО-АРМ. Дисковый затвор с тройным эксцентриситетом КВО-АРМ применяются в качестве запорных устройств на трубопроводах, транспортирующих горячий пар, светлые нефтепродукты, жидкие и газообразные неагрессивные и агрессивные среды в том числе с повышенным содержанием сероводорода и углекислого газа, на специальные среды (абразивные среды, бензин, морская вода) в диапазоне температур от -196оС до +815оС, с условным проходом от 50 до 1400 мм, давлением от 1,0 до 16,0 Мпа. Управление затворами осуществляется редуктором или электро, пневмоприводом. 

КВО-АРМ является эксклюзивным разработчиком и правообладателем на эскизы форм отливок как самого затвора и так и диска. Это является определяющим конкурентным преимуществом, которое выгодно отличает нас от других производителей подобной продукции. Рассмотрим некоторые технические особенности дисковых затворов с тройным эксцентриситетом КВО-АРМ. Оригинальная конструкция затвора позволяет обеспечить меньший крутящий момент при управлении затвором и снизить износ уплотнения затвора. А принцип уплотнения в затворе «металл по металлу» увеличивает в целом срок службы изделия, уменьшает энергопотребление системы, что является одним из факторов выполнения программы по энергосбережению. По сравнению с другой арматурой аналогичного условного прохода, затворы имеют меньшие массогабаритные характеристики. Это дает возможность их использовать в стесненных условиях с минимальным количеством опор для трубопроводов, что особенно важно для технологических цепочек крупных промышленных предприятий. Отсутствует «срыв» при открытии. Нет трения между диском и седлом. Большая поверхность уплотнения. Отсутствует радиальное сжатие уплотнения. Геометрия тройного смещения: 1. Смещение №1 – вал смещается за ось седла для обеспечения полного контакта уплотнительных поверхностей корпуса и диска. 2. Смещение №2 – центр вала смещен относительно центра трубопровода и арматуры, что обеспечивает свободное закрытие и открытие затвора. 3. Смещение №3 ось конуса седла смещена относительно центра вала для снижения усилий во время закрытия/открытия и достижения всестороннего равномерного уплотнения вокруг входного седла. Отсутствие трения (износа уплотнения и седла) при открытии и закрытии.

Конструкция затвора с тройным эксцентриситетом КВО-АРМ обеспечивает зацепление уплотнения диска в самый последний момент. Происходит посадка «конус на конус» при полном отсутствии трения сжатия. Перепад давления на диске ∆Рравен РN. Затвор имеет класс герметичности «А» согласно ГОСТ Р 54808-2011 в обоих направлениях. Показатели надежности: назначенный срок службы корпусных деталей – 30 лет. Назначенный ресурс – 12 лет. Гарантия изготовителя: гарантийный срок эксплуатации -24 месяца со дня ввода затворов в эксплуатацию, гарантийная наработка 17000 часов в пределах гарантийного срока. Конструкция уплотнений Уплотнение диска и седла имеет ламелевую конструкцию. Массивный диск с эллиптическим посадочным местом для ламелевого уплотнения осуществляет отличную фиксацию уплотнения. Материал колец: нержавеющая сталь + терморасширенный графит. Сверх идеальная обработка ламелевого уплотнения позволяет обеспечить герметичность по классу «А» в обоих направлениях во всем диапазоне температур и давления. Металл /графит 100% Герметичность Цельное металлическое уплотнение. Применяется для агрессивных сред, и сред с большим содержанием твердых частиц. Металл (цельное) 100% Герметичность Плавающий самоцентрирующийся диск. Конструкция гарантирует оптимальное положение ламелевого уплотнения диска к седлу. Предотвращает повреждения, связанные с температурным расширением диска и вала. Шпоночное соединение диска и штока без применения штифтов и болтов позволяет обеспечить сбалансированное усиление закрытия по всему седлу и исключить риск повреждения седла и уплотнения при температурном расширении деталей конструкции. Материалы изготовления корпуса по ГОСТ: углеродистая сталь, нержавеющая сталь, специальные сплавы 20Л, 20ГЛ, сталь 20, 09Г2С, 12Х18Н9Л, 10Х18Н12МЗЛ (в том числе и молибденсодержащие). Эксклюзивность обладания формами отливок, позволяет компании КВО-АРМ изготовить трех эксцентриковые дисковые затворы учитывая любые пожелания заказчика. Соответственно и материал диска может быть любым по требованию заказчика. Установочное положение затворов на трубопроводе – любое, за исключением положения, когда приводное устройство располагается в низу. Направление рабочей среды – согласно маркировке на трубопроводе.

Присоединение к трубопроводу – под приварку, фланцевое, стяжное (между фланцами трубопровода). Присоединительные фланцы изготавливаются по ГОСТ 12815-80, ГОСТ 12821-80, ГОСТ Р 54432-2011, а также по иным стандартам, указанным заказчиком. По требованию заказчика фланцевые исполнения затворов могут поставляться в комплекте с ответными деталями трубопровода (фланцами, крепежом). Климатическое исполнение по ГОСТ 15150: «У» (районы с умеренным климатом и температурой окружающего воздуха от -40оС до +40оС); «ХЛ» (районы с холодным климатом и температурой окружающего воздуха от -60оС до +40оС); «УХЛ» (районы с умеренным и холодным климатом и температурой окружающего воздуха от -60оС до +40оС); Все выше перечисленные характеристики позволяют с уверенностью констатировать факт, что дисковый затвор с тройным эксцентриситетом КВО-АРМ отвечают всем требованиям, которые предъявляются к арматуре такого уровня.

Компания КВО-АРМ гарантирует, что производимая нами арматура не уступает зарубежным аналогам и имеет самое главное преимущество перед любым зарубежным производителем – это продукция Российского производства. Весь цикл сборки затворов от контроля отливок до приемо-сдаточных испытаний готовой продукции проходит на производственном комплексе КВО-АРМ.

Многолетнее сотрудничество с ведущими компаниями